Conheça os alimentos que ajudam a aumentar a imunidade e controlar as alterações causadas pelos medicamentos.
Ficar de olho na alimentação é um dos princípios básicos do portador do vírus HIV. Não apenas para aumentar a imunidade, mas para controlar o colesterol e triglicerídeos, que normalmente acabam sofrendo alterações por causa dos medicamentos. Uma boa alimentação melhora os níveis das células de defesa e ainda ajuda na absorção intestinal, Síndrome da Lipodistrofia, sintomas provocados pela diarreia, entre outros. Confira algumas dicas básicas para fortalecer o corpo:
* Tenha um cardápio de alimentos variados, principalmente vegetais, pois assim será maior o consumo de vitaminas e minerais essenciais para a boa saúde;
* Alimente-se em períodos regulares, várias vezes ao dia, mesmo que não tenha muito apetite. O ideal são 3 refeições principais e 3 lanches durante os intervalos;
*Consuma alimentos integrais e naturais todos os dias. São boas opções:
FRUTAS: Acerola, mamão, manga, laranja, pêssego, goiaba, melancia, uva, jaca.
HORTALIÇAS: Cenoura, abóbora, couve, brócolis, berinjela, tomate.
GRÃOS: Todos os tipos de feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, etc.
OUTROS: Cebola, alho, aveia, nozes, castanhas, gérmen de trigo;
* Aproveite talos, folhas, cascas e sementes de frutas, legumes e verduras;
*Consuma moderadamente açúcares e doces, sal, refrigerantes, frituras, banha, toucinho e salgadinhos. Quando necessário adoce com mel ou melado de boa qualidade e no caso do sal substitua por ervas e temperos naturais como orégano, alecrim, manjericão ou louro. Evite os temperos industrializados;
* Dê preferência às carnes brancas sem pele. Peixes e aves são ótimas opções;
* Evite industrializados, pois esses são pobres em nutrientes necessários ao corpo. Prefira sempre o alimento feito em casa, seguindo a dieta indicada pelo seu médico ou nutricionista;
* Beba muita água! É indicado entre 6 a 8 copos ou 2 litros de água filtrada ou fervida;
* Evite ou modere o uso de álcool, suplementos alimentares e cafeína, pois podem atrapalhar na absorção de alguns medicamentos. Procure sempre a orientação de um profissional;
* Consuma alimentos fontes de proteína com alto valor biológico, como: peito de frango, ovo caipira, carnes magras como patinho e maminha (carnes vermelhas no máximo 2 x na semana).
OUTRAS DICAS IMPORTANTES:
* Lave bem as mãos e os alimentos antes de prepará-los, para evitar certas doenças;
* Faça algum esporte ou atividade que dê prazer. Bicicleta, caminhada, corrida, jogos, etc. São ótimos para manter a disposição e fortalecer o seu corpo;
* A l-glutamina 5g antes de dormir é fundamental para recuperação muscular, melhora da absorção intestinal de vitaminas e minerais e aumento da imunidade.....
Nenhum comentário:
Postar um comentário